主页公司名称

您的位置: 首页
新闻中心
公司要闻

博选公司:党员“辛苦指数”换来职工“幸福指数”

作者: 胡珊   发布日期: 2021年12月08日   来源: 淄矿集团

本站迅 近日,博选公司察哈素项目部党支部书记张定智入户为租房职工石磊发放一氧化碳报警仪时,仔细叮嘱注意事项:“如果炉子有煤烟外漏,房子里一氧化碳超标,这个就会自动发出嘀嘀的报警声,这时要赶快开窗通风……”

博选公司推进党史学习教育走深走实,坚持以职工为中心,以需求为导向,从解决职工身边民生小事、破解生产难题、减轻职工劳动强度等方面着手,精准施策,持续发力,将一件件关乎职工利益的小事实事落实落地。

入冬以来,地处内蒙古鄂尔多斯市的察哈素项目部党支部将职工安全取暖、温暖过冬,作为“我为职工办实事”的重点内容,认真摸底调查了在外租房居住职工的取暖情况。

“通过走访部分租房居住职工,发现他们是紧闭门窗采用煤炉取暖,还有部分职工在门窗缝贴上了塑料布,室内空气流通不畅,特别是夜间很容易出现煤烟中毒的隐患。”张定智说,为确保职工取暖安全,他们为22名烧煤取暖的职工购置了一氧化碳报警仪,组织党员上门安装,同时叮嘱大家安全取暖事项。

“张书记给我安的,还教我怎么用,别看这东西小,有它心里踏实,真的很感谢他们为我们的安全着想。”石磊激动地说。

为让离家千里之外的职工感受到家的温暖,该党支部还以定期召开座谈会的形式征求职工的所需所求。针对“项目部距离车站较远,没有公共交通,乘车不便”等情况,他们组建“便民服务”微信群,每天信息公开党员及管理人员去矿井开会或者办理业务的行程,捎带职工到车站和为职工代购常用药,受到职工好评。

职工有难题,党员代办获点赞,这只是该公司立足实际解民忧办实事的一个缩影。据了解,自党史学习教育开展以来,该公司结合厂网点远离总部、地域分散的实际,不断加大民生投入,相继在各厂网点生产车间安设电开水炉、配置洗衣机、对宿舍老旧空调进行排查更换;健全帮贫扶困救助机制,累计向30名困难职工发放救助金4.71万元,党员干部职工爱心募捐1.68万元,以“金秋助学”的形式向15名品学兼优的困难职工子女发放助学金2.9万元。

一件件身边小事,一桩桩民生实事,映照了为民初心,更赢得职工赞许。截至目前,该公司累计为职工办理解决各类民生实事130余项。

与此同时,该公司将改善职工作业环境、减轻职工劳动强度作为“我为职工办实事”实践活动的又一着力点,集中力量开展项目攻关,破解难题。

“没想到随口一说的事,项目部接着就给解决了,给力!”11月28日,该公司邵寨项目部职工陈文友迎来一件“舒心事”。在11月27日该项目部经理、党支部书记共同主持召开的职工思想座谈会上,负责设备巡检的陈文友反映主洗车间320筛前清理筛篦不方便,希望能够增设台阶。会后,该党支部课题攻关小组便到现场勘查研究,及时在筛前焊制了台阶,解决了清理筛篦不便的难题。

为解决工作中遇到的生产及技术难题,减轻职工劳动强度,该公司各党支部成立以党小组组长为核心、党员班长为主力的党员课题攻关小组,让党员成为解决生产难题的领头人。该公司亭南选煤厂针对因井下条件变化造成大块矸石增多、303破碎机运转不畅的问题,组织党员课题攻关小组优化改造了破碎机齿帽与母齿等部位的结构,有效降低齿帽断裂的几率,减轻维修人员劳动强度。选煤设备加工分公司党员课题攻关小组围绕耐磨瓷片自动化切割进行课题攻关,历时半个月,完成手控瓷片切割机的自动化升级改造,解放了职工双手,提升切割效率20%。

截至目前,该公司各党支部累计破解各类生产难题30余项。

权属企业

政府机构

常用链接