主页公司名称

您的位置: 首页
新闻中心
公司要闻

新升实业:班组管理释放发展活力

作者: 吴 镐   发布日期: 2022年06月23日   来源: 淄矿集团

本站讯 “上半年即将结束,咱们班组目前未出现一起违章操作,在冲刺‘双过半’的关键时期,咱们再接再厉,争取更大成绩。”6月20日,在新升实业钻探分公司班前会上,亭南煤业防冲一班班长马本永向班组成员发出动员。

班组是企业最基层的组织,是各项工作的落脚点。新升实业将打造先锋型、安全型、学习型、精益型、创新型“五型”班组内容充分融入班组建设中,明确班组自主管理重点,细化班组考核内容,纵深推进班组自主管理。

在今年6月份新升实业举办的班组长节现场,受表彰的优秀班组长依次上台,胸带红花,身披绶带,感受着属于自己的荣光。

“班组长节是我们的传统节日,也是职工群众最关注喜爱的节日,每届评选出的优秀班组和班组长,先进事迹都会在公司内宣传学习。”该公司纪委书记、工会主席刘多明介绍,经过基层推荐申报、审核把关、研究确定、公开公示等环节,按照优中选优原则,评选出职工群众信服拥护的优秀班组长,公司给予奖励。

“当前正处于新材料产业跨越发展的重要时期,表彰优秀班组和班组长,有利于激发班组的生机和活力,促进各项攻坚目标的突破。”新升实业党委书记、董事长、总经理王健告诉笔者。

笔者从新升实业泰星公司营销中心了解到,近几年,AP20产品在市场上呈现供不应求局面。为提高产品产量和质量,该公司AP班组组长赵全念联合设备保障部、生产中心、技术中心人员研究提质增产办法。他们从每道工序、每个环节层层梳理,疏通改造生产瓶颈,改变冲洗流程。经过不断升级改造,实现了车间单产由之前的4.5吨/天提高到13吨/天。

如今,像赵全念班组这样用精益管理赋能生产实际的场景在新升实业比比皆是。

成立刚满一年的新升光电营销中心加工二班,在众多班组中算得上“新星”班组。他们主要负责各种规格尺寸的晶体加工生产任务,在成立之初便将提高晶体利用率作为班组目标。“我们先后制定了设备精益操作流程、班组精益管理奖惩制度,组织班组成员积极学习优秀企业的先进经验。”该班组组长范文斌介绍,通过实施一系列晶体边角料细化分类措施,他们重新对边角料评估投料,使晶体利用率在原有基础上提高了12.7%,产品质量也受到客户高度赞扬。

为提高班组成员工作积极性和产品加工质量,范文斌班组深入推进内部市场化管理,根据工作完成和节约成本情况计算绩效工资。“我们班组率先使用工序流转卡,做到每个工序加工的产品质量都有据可查。”范文斌说。

权属企业

政府机构

常用链接