主页公司名称

您的位置: 首页
新闻中心
公司要闻

【大兴学习之风 提升工作能力】征文|在行业竞合中实现转型跨越

作者: 孙珂   发布日期: 2022年08月05日   来源: 淄矿集团

竞合指企业经营活动是一种可以实现双赢的非零和博弈,即建立和保持与所有参与者动态合作竞争关系,最终达成共赢战略目标。对水泥行业而言,尤其重要。

宋志平先生在《三精管理》中提出,“从竞争到竞合,是过剩行业必须完成的跨越”。2022年上半年,全国累计水泥产量9.77亿吨,同比下降15%,为11年新低,价格也一降再降。6月份,华东区域水泥价格下降9.88%,同比下降17.42%,水泥市场整体呈下滑趋势。省内东部、南部已打响“价格战”,对鲁中区域冲击非常明显,部分企业亏损严重。产能过剩背景下,愈演愈烈的低价倾销和恶性竞争必将进一步压缩利润空间。

行业利益高于企业利益,企业利益蕴于行业利益之中。产品有成本,但过度低价竞争容易诱发“劣币驱逐良币”现象,若水泥市场景气度持续低迷,经历一段时间低价无序竞争后,行业协同必然到来。从东华科技现阶段经营看,行业竞合是挑战,更是难得机遇,要抓住有利时机,“纵身一跃”,快速实现建链、补链、延链、强链一体化发展。

保持清醒认识,进一步统一思想,凝聚发展共识。2022年,是能源集团区域整合优化之年,也是淄矿集团打造千亿新材料产业集群开局之年,更是东华科技变革突破、扛起淄矿跨越发展“龙头”担当之年。新任务需要新担当,新要求呼唤新作为,在由“东华水泥”转向“东华科技”的发展关键时期,必须客观、公正、理性地分析当前严峻形势,向全体职工讲明形势,向各级管理人员传导压力,树立高度的忧患意识,以“一切从零开始”的心态,居安思危、戒奢从简,凝心聚力,共谋发展。

主动融入大局,进一步协同自律,强化对标超越。竞争体现在科研创新、精益管理、环保管控、品牌形象等方面,而合作则体现在执行产业政策、确保市场健康、交流学习经验上。当前环境下,东华科技要带头处理好局部与全局辩证关系,主动协同自律,将同行业竞争者纳入同一阵线,共建生态、可持续发展的市场环境。同时,围绕业务领域,分专业、分层次、分步骤实施对标提升行动,学经验、找差距、补短板,解决干扰经营成效的制约性因素,在转型跨越中做优存量。

严守红线底线,进一步落实责任,夯实安全根基。安全生产和环保管控是东华科技转型跨越道路上必须牢牢坚守的红线、底线,更是全体东华人的饭碗、生命线。要着力破解安全生产和环保管控基层基础基本功建设中的难点、痛点、薄弱点,内控指标、外塑形象,立足本质安全型企业建设,借力水泥工业互联网平台,加速机械化换人、自动化减人、智能化替人,向“少人则安、无人更安”方向迈进。同时,激发班组这一基层“细胞”活力,全员学标准、懂标准、用标准,人人参与安全环保管控,实现安全生产重心下移、标准创建重心下移。

塑造过硬队伍,进一步提升素质,共创伟大事业。伴随东华科技新旧动能转换过程中数字化、智能化、绿色化发展,企业的社会知名度、影响力不断扩大,必须要综合考虑宣传配套问题,将东华科技的发展优势和前景传递到高校招聘、社会人才引入中,在“引”人才上做足文章。针对现阶段人才结构“倒金字塔”现象,鼓励、引导职工积极参与继续教育与职称、职业资格考试,努力提升业务水平和综合素质;大胆任用、提拔年轻人,提供更多发展机会、更广发展平台,使其在成长中获得更多参与感、成就感,增强对公司的归属感,在“用”人才上下足功夫。最后是“强”人才,更是“强”团队,公司范围内着力构建“简单、阳光、坦诚”工作氛围,将全体干部职工思想统一到公司发展大局上来,坚持“人才一定是磨炼出来的”,倡导“用业绩说话、用结果说话、用数据说话”,在公司内形成人才“能者上、平者让、庸者下”良性流动,打造出一支学习力强、创新力强、凝聚力强、战斗力强的狼性团队,为公司转型发展提供强有力人才支撑。

权属企业

政府机构

常用链接