主页公司名称

您的位置: 首页
新闻中心
职工风采

“工匠精神”放光芒 ——记淄博工匠、淄矿工匠东华科技电气维修工刘峰

作者: 位少青   发布日期: 2022年07月27日   来源: 淄矿集团

心心专一艺,事事在一工,念念系一职,是工匠精神,是匠人匠心。在东华科技公司熟料事业部,多年扎根一线的电气维修工刘峰用实际行动践行了工匠精神。近日,他被淄博市授予“淄博工匠”荣誉称号。

刘峰在学校学的是机电专业,参加工作后一直从事电气维修工作,不管换单位还是换车间,工种始终未换,用他自己的话说:就是要和机电打一辈子交道。

工作多年来,刘峰始终坚持勤学苦练、刻苦钻研技术,从新人到技术工匠,持续追求技艺的精益求精与精湛提升,具备了高超、娴熟的专业能力。他对熟料生产线电气设备如数家珍,成了电气设备的“活字典”,解决电气难题的“智多星”。

一次,增湿塔控制系统需进行电气改造,工期紧、任务重。他果断承担重任,带领团队认真分析研究,将原来繁琐的控制模式和启动模式进行了改造升级,化繁为简,只保留必要设备的连锁程序和保护装置。同时,他们将现场设备控制程序接入中控室,使生产现场和中控室都能开停设备,实现了中控操作员能介入控制增湿塔喷水的调节目的,提高了设备的运转率。

匠心追求无止境。

“机电维修是个技术活,更是个良心活。”这是刘峰挂在嘴边的一句话。在工作中他追求精益求精,全力维护电气设备的正常运转,提前预判,能修不换,为企业寻求最好最经济的解决方案。

他特别擅长熟料生产现场总线仪表的维修调试,电气自动化与过程控制疑难故障排查和进口电动执行器的维修调试。有一次,熟料一线预热器上的PA总线仪表持续出现“闪0”故障,多人处置无果。在大家焦虑无助时,他细心思考、精心琢磨、快速反应,用电流测量法判断出某老化仪表阻值低的根源,第一时间排除了问题。

为防止此类问题再次发生,他结合个人经验,总结了一套“变频器定期检查和维护保养法”,并做成OPL单点课程与同事们共享,让大家都能掌握这一技术,一起行动,全面提高了设备维护整体质量。

技艺高超的刘峰,在完成设备维护的同时,积极开展创新活动和培育新人。他牵头组织开展熟料生产现场设备疑难故障技术攻关和电气改造,先后对熟料线8台大功率风机进行高压变频器改造,实现每小时节电150度,二号回转窑更换先进的控制器,实现日产量提升600吨。

作为仇斌创新工作室电气教研室团队骨干成员之一,他积极带徒授课,分享经验,培育技术能手。他总和徒弟说,学技术要不怕吃苦,要勇于担责,要敢于出手。只有多当几回“热锅上的蚂蚁”,敢接“最烫手的山芋”,敢啃“最硬的骨头”,才能磨炼技能、增长才干。

付出终会有回报。刘峰先后被东华公司授予“金牌工匠”“东华工匠”“先进工作者”“劳动模范”等荣誉称号;被淄矿集团授予“淄矿工匠”“淄矿技术能手”等荣誉称号。

权属企业

政府机构

常用链接