主页公司名称

您的位置: 首页
新闻中心
淄矿故事

东华科技淄博万华:把效益“抠”出来

作者: 张泽源 王宇飞   发布日期: 2022年08月02日   来源: 淄矿集团

本站讯 “青砂的3天强度试验结果出来了吗?” “结果很好,产品达到标准强度。” 近日,东华科技淄博万华分公司质控中心主任王清堂走进试验室询问结果。

原来,这是该公司质控中心进行的新一轮辅材替换水泥强度试验,通过比对不同辅材配比,在稳定质量的前提下,寻找高性价比的辅材降低配料成本。

自开展“六比六争”活动以来,淄博万华分公司聚焦效率效益,在全公司开展降本工作,把藏在暗处的利润“抠”出来。

“经过近百次的试验,我们在诸多辅材中找到了青砂、褐色煤矸石等工矿产品废料替代石子、粉煤灰等高价辅材,把辅材的成本‘抠’了出来。”王清堂说。他们通过开展辅材替代,吨水泥配料成本下降0.4%。

同时,淄博万华分公司生产部通过开展生产劳动竞赛提高职工的工作积极性。他们制定了台时、电耗等考核指标,每月一考核,并在月底进行市场化收购。为在竞赛中赢得好名次,各班组建起了自己的“小账本”,记录设备运转情况和花出去的每一块钱,生产的“小账本”也“抠”出了新效益。

“我们一改‘磨机稳定运行就行’的思想,提台产、降电耗、稳质量,产量高了收入也高了。生产部上下干劲十足,为公司稳定生产提供了强大的思想保证。”该公司生产部部长张继兵说。

此外,为降低原材料采购成本,他们持续开展“一元钱”降本工程,和供应商谈判“抠”价格,并在低价中标的基础上再降1元钱。仅上半年,该公司就节省供应采购支出25.78万元。

权属企业

政府机构

常用链接